😟 melancholy

Categories:

Линии его жизни

В его кабинете висит плакат с вдохновляющим текстом: если заменить в нем слово на букву «F» более политкорректным «наконец», то получится примерно следующее: Поверь наконец в себя. Выйди наконец за рамки своих привычек. Пойми наконец когда надо говорить. Сотрудничай наконец. Прекрати наконец прокрастинировать. Превзойди наконец самого себя... Так он мотивирует своих сотрудников. Потому что его самого мотивировать не надо – ведь это он наконец придумал, как будут выглядеть ваш айфон, айпад, айпэд и макбук! Он – это главный «ай-дизайнер» - Джонатан Айв.

Иногда лучше рисовать, чем говорить

Если бы школьным учителям юного Айва сказали, что перед ними человек, который создаст целую серию культовых гаджетов, то они, наверняка, бы долго смеялись. Джонни учился из рук вон плохо. Проблемы были с чтением, письмом, математикой. Уже позже выяснилось, что у мальчика дислексия – нарушение восприятия письменного текста. Сегодня об этом расстройстве охотно говорят, даже называют его «болезнью гениев». Дислексиками себя публично признают Кира Найтли, Дастин Хоффман, Том Круз и другие знаменитости. Но в 70-е считалось, что ученик-дислексик - просто отстающий. И точка.

Зато Джонни любил рисовать и придумывать разные «штуки». Сам он считает, что этому научил его отец - ювелир. Однажды он сделал сыну подарок на Рождество: взял с собой в мастерскую и разрешил изготовить любую вещь. Условие было только одно - мальчик должен был сделать детальный эскиз будущего изделия. Именно там Джонни научился тому, что считает главным в дизайне – все должно быть сделано с любовью. «Если я что-то и ненавижу, так это продукты, сделанные с небрежностью» - говорит Айв.

Лотки для принтеров

В политехническом колледже, куда Джонатан поступил после школы, дела пошли лучше. Айв занялся тем, что умел: рисовал, проектировал, моделировал. 

Первым местом его работы стало лондонское бюро Tangerine. Там Айв занимался всем – от розеток до сантехники и телевизоров. Затем переехал за океан - в легендарный Купертино: и первые три года разрабатывал… лотки для принтеров Apple. 

Потом его повысили до начальника отдела. Но все равно это было не то! СЕО компании Джил Амелио совершенно не ценил дизайн. «Всех интересовала только прибыль, – вспоминал Айв. - Мы делали стандартные модели, а потом инженеры думали, как их произвести по минимальной цене». В 1996 году Джонатан окончательно разочаровался в «яблоке» и собирался уходить…

Второе пришествие Джобса

Но в 1997 году на пост СЕО вернулся Стив Джобс. «Наша цель – не только зарабатывать деньги, но и делать прекрасные продукты» - заявил он на первом же собрании топ-менеджеров. Айв задумался… это совпадало с его собственным видением. А потом Джобс зашел в дизайн-студию заваленную никому не нужными прототипами. «Похоже, твоя работа не слишком продуктивна!», - саркастически заметил он, и с этого момента свой каждый рабочий день он завершал просмотром эскизов Айва.

Стив и Джонни стали друзьями с первого взгляда. «Это было довольно странно, ведь мы оба немного чудаковатые» - вспоминает дизайнер. Практически все решения по созданию новых продуктов они принимали вместе. В компании их так и воспринимали – как единое целое, даже придумали название – Джайвс. И этот дуэт действительно изменил все.

Рыцарь яблочного ордена

Сейчас Джонни Айв — ныне уже бывший главный директор компании Apple по дизайну и, возможно, самый титулованный профессионал в своей области. Его не раз называли «дизайнером года», его студия признана лучшей за последние 50 лет, а в 2012 году он был посвящен в рыцари и награжден Орденом Британской империи. 

Бывший офис сэра Джонатана Пола Айва – это настоящая крепость: она находится отдельно от всех других помещений компании, и считается одним из самых охраняемых помещений на планете. У дизайнеров все отдельное: входы, выходы, даже кухня – чтобы разработчики «гаджетов будущего» не сболтнули при всех чего-нибудь лишнего. Даже супруга Айва - Хизер Пегг - никогда не посещала рабочее место своего мужа, оно скрыто от посторонних глаз за тонированными стеклами. У них там совершенный беспорядок, - говорят те, кому посчастливилось попасть в святая святых Apple, - и куча сумасшедших проектов. Иногда этот мир просто еще не готов к тому, что может предложить Джонни Айв

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded