Совсем недавно топ-менеджмент Гарс Телеком вернулся из самого безбашенного нетворкинга, в который когда-либо погружался. Кто следит за жизнью телекомов и ориентируется в расписании бизнес-сессий, легко догадается, что речь о Российской корпоративной телеком регате, которая состоялась вот уже второй раз в этом году. Наш топ-менеджмент отметился и весной в Хорватии, и теперече – в Турции.
Зачем мы это делаем? Изначально мероприятие вызывало определенную долю правоверного скепсиса: уезжать всем ТОПством на 7 дней в открытое море – многие сомневались в таком формате – не превратится ли это в красивую морскую прогулку под парусами, имеющую весьма опосредованное отношение к бизнес-процессам? У вектора движения Гарса всегда был легкий крен авантюризма, и пока телеком-туса осматривалась, мы поехали покупать яхтенную экипировку. Жалеть пока что не пришлось)
РКТР – мероприятие действительно не форматное. Здесь стыкуются несколько ключевых факторов: во-первых море/солнце – просто «переключают» каждого, неоднократно под конец регаты от участников слышны слова в духе «наконец-то голова проветрилась» , во- вторых, паруса. Если вам вдруг кажется, что парусная регата – это такая прогулка под парусами и полезный морской йодированный воздух – то, следует несколько скорректировать ваши представления. Во время первой регаты одна наша участница так докладывала обстановку в Москву: «Я думала мы приедем отдыхать, а мы тут пашем как рабы на галерах». Несколько утрированный вариант, но в целом метафора подобрана правильно. Парусное судно управляется ладошками экипажа. И каким бы ТОПовым директором та не был, придя на лодку, ты в первую очередь – шкотовый и делаешь то, что говорит капитан. Тут кончается гонка столичного пафоса и начинается гонка просто, начинается спорт.
В–третьих, телеком регата дает возможность делать именно не формальный нетворкинг. Эта не та привычная кислятина, когда все запакованные в дресс-код, повязанные галстуком и маркированные бейджами сканируют друг друга аки в супермаркете на предмет полезного знакомства. Находя нужный бейдж, подходят дабы произвести пресловутый ритуал обмена кусочками картона, говорят два десятка подготовленных фраз и идут к следующему бейджу. Регата дает возможность именно завязать коммуникацию с человеком, пережить с ним яркий и нетипичный для среднего обывателя отрезок жизни, слишком сильно такой формат завязывает участников друг с другом и впечатывается в память. И поверьте, если вы не раздадите свои визитки по яхтам (чего уж там – в море совсем не до этого) – вас все равно запомнят. Регата дает возможность определенной душевности, чего в остальных бизнес-мероприятиях, как правило, не встречается.
В-четвертых, регата становится катализатором построения командного духа. После «ручной» работы в режиме плечо-в-плечо члены команды начинают чувствовать движения и настроения друг друга. Это тот самый тимбилдинг (хотя в Гарсе наложено табу на данное слово). Вообще формат регаты стоит взять на заметку, его можно внедрять и на внутрикорпоративных мероприятиях, благо акватории Подмосковья позволяют, ну а в Питере просто сам Бог велел…
В-пятых, регата оставляет огромное количество ярких фотоматериалов и многоходовку для маркетинговых маневров. Любой маркетолог скажет вам, что 50% успеха в промоушене – это так называемый wow-эффект, возможность делать что-то яркое и нетривиальное, что вызывает интерес и удивление. В данном случае, мы решаем данную задачу на 200%. Еще на первую регату Гарс забрендировал свой собственный парус (наш маркетинг хлебом не корми – дай что-нибудь забрендировать :) ). И фотоотчет с мероприятия превзошел все наши ожидания, мы получили действительно стоящий, качественный, редкий для рынка продукт.





















Резюмируя все вышеизложенное, нужно сделать выводы, но как-то так вышло, что все выводы уже приведены в первой части текста и даже пронумерованы. Поэтому просто отметим, что для Гарса парусная история становится доброй традицией, кроме нас уже сформировался костяк распробовавших, которые, как и мы посетили и апрельское, и ноябрьское мероприятия, и готовятся к третьему совместному выходу. Думаем, telecom-sail-тусовка будет шириться и обрастать новыми людьми и компаниями, господа, легче снимайтесь с московского якоря. До встречи в море!