?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вспомним, когда наши операторы начали активно развивать сотовые сети, сколько сомнений было по поводу того, вреден сотовый телефон или нет, опасно жить с антенной на крыше или нет повода для паники. Да и сейчас подобные статьи то и дело всплывают в поиске.

Мы в своих подозрениях не одиноки – в начале 90х в США возникло движение NIMBY (not in my backyard – только не на моем дворе) против строительства сотовых мачт в жилых кварталах. Основные мотивы: страх за свое здоровье и ожидание снижения стоимости недвижимости от такого соседства. Позже протесты распространились с домохозяйств на общественные пространства – здесь сыграл роль уже чисто эстетический аспект. В итоге операторов обязали арендовать участок земли, если они устанавливают свои вышки в парках. Так, Western Wireless ежегодно отчисляет Управлению национальных парков $12’200 за 100-футовую мачту рядом с популярной достопримечательностью, гейзером Old Faithful парка Yellowstone.

Самые находчивые усмотрели в этом конфликте золотую жилу. И вот в 1992 году Larson Camouflage предложила операторам связи решение – замаскировать сотовую вышку под дерево.

Теперь операторам не приходится искать компромисс между повышением доступности и проникновения мобильной связи и требовательными горожанами, которым хочется «и рыбку съесть, и косточкой не подавиться».








antenna

Вслед за деревьями в ход пошли и иные формы и объекты – более характерные для каждой конкретной местности: скалы, кактусы, мельницы и водокачки:





Базовая станция AT&T wireless стилизованная под водонапорную башню образца 1929 года в государственном историческом парке Point Sur и фальшивая ветряная мельница Verizon.


Маскировка под водонапорную башню – проект специализирующейся на строительстве сотовых мачт Steel in the Air.


В городе тоже нашлось «прикрытие» сотовым антеннам – особенно американским операторам пришлись по душе церковные кресты и флагштоки:


На правой картинке антенны расположены за съемными панелями в верхней части креста, а технические помещения – за кирпичной стеной справа от креста.







Неожиданно обнаружилась 25-метровая сосна одного из наших сотовых операторов – где-то в Апатитах.