Гарс Телеком (garstelecom) wrote,
Гарс Телеком
garstelecom

Category:

Рынок MVNO – третья реинкарнация или очередной круг ада?

Кажется, российский рынок уже и сам запутался, кого сегодня относить к виртуальным операторам, кого назвать pre-MVNO, кого – «псевдо», кто так, мимо проходил.

Из определения Википедии следует: «MVNO – оператор сотовой связи, использующий существующую инфраструктуру другого оператора, но продающий услуги под собственной маркой».

Бум виртуальных операторов пришелся на 2003 год. Несмотря на то, что этим определением тут же прикрылись компании, работающие по классической агентской схеме, перепродавая контракты крупных операторов, на этом этапе обозначились первопроходцы. Компании, которые начали изучать, экспериментировать, тестировать и внедрять решения на рынок, рассказывать прессе и клиентам, набивать первые шишки и пожинать первые успехи.

В 2009 году «виртуальность» попытались подвести под регулятивную базу, придумав соответствующие лицензии, мол, без «бумажки» ты сам знаешь кто, а не MVNO. Но пока что никто из 67 компаний, лицензии получивших, так и не начал оказывать услуги. Стоит ли говорить, что на принадлежность доброй части этих компаний к сложившемуся рынку, не указывает ничего (за исключением разве что «говорящих» названий).

И вот, сегодня, осенью 2011, выделили 40 миллионов номеров – в основном под государственный проект, конечно же, но ведь и остальным достанется.

Таким образом, перепись виртуальных операторов в нашей стране получает третью точку отсчета – с получением собственных номеров.

Станет ли это «трамплином» развития MVNO-проектов в нашей стране, когда абоненты станут идентифицировать свой номер с виртуальным оператором, а не с очередным тарифным планом или бонусной программой кого-то из «Большой Тройки»?

Пока что здесь вопросов больше, чем ответов.

В первую очередь – вопрос с идентификацией владельца номера по коду, и следовательно – со стоимостью звонка на другие сети, пресечением нового витка мобильного мошенничества, благонадежностью самого «нового» оператора.
Tags: mvno, телеком под стеклом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments